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요리

죽순 삶는 방법 쌀뜨물을 이용하세요

by 무소유행복 2023. 2. 27.
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죽순 삶는 방법 쌀뜨물을 이용하세요

 

죽순 제철은 5월인데요

지역마다 차이는 날수 있지만 대부분 5월초부터 많이 채취하더라구요

저희는 거제도에 아시는 분이 계셔서 해마다 죽순을 보내주고 계신데 예전에는 생것을 그대로 보내주셨는데 작년부터 삶아서 보내주시네요 ㅋ

저도 워낙 오랫동안 죽순을 먹어봐서 아는데 삶을때 잘 삶아야 아린맛을 제거할수 있거든요

 

 

죽순에는 아린맛이 있고 독성이기 때문에 잘 삶아 독성을 제거한후 드셔야 건강에도 도움되는데요

죽순 삶은 방법은 개인마다 모두 다르겠지만 기본적으로 쌀뜨물에 삶아야 한다는건 다 아시죠

 

 

죽순은 줄기가 길지 않는것으로 채취해 껍질을 벗기고 쌀뜨물에 소금과 설탕을 넣어 삶아 줍니다

설탕은 죽순을 부드럽게 만들어 주고 소금은 아린맛을 제거해는데 도움이 되기 때문인데요

아린맛은 석회를 만들수 있기 때문에 하루 섭취량이 많아도 문제가 될수 있습니다

 

 

죽순은 살뜨물에 넣고 40분가량 푹 삶아야 하며 젓가락을 찔러 쑥 들어가면 다 익은거죠

그리고 삶을때 솥두껑을 열면 구수한 옥수수 냄새가 나기도 합니다

개인적으로 너무 오래 삶은것 보다 약간 사각거리를 식감을 더 즐기는데요

죽순을 다 삶고 나면 흐르는 물에 죽순을 담어 2차로 아린맛을 다시 제거해 주면 더 좋습니다

 

흐르는 물이 아니더라도 물에 반나절 정도 담아 아린맛을 제거해주면 누구라도 맛있는 죽순을 드실수 있으니

참고 하셔서 삶아 드시기 바랍니다

오늘은 죽순 삶은 방법에 대해 알려드렸는데 죽순이 나오면 그땐 장아찌 만드는 법에 대해 알려드리겠습니다^^

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