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겨울 동치미 쉽게 담그는법 알아보기
벌써 집집마다 겨울 동치미 담그셨을텐데요
우리는 올해 일찍 김장을 해서 동치미까지 마무리했네요 ㅋ
근데 날씨가 너무 따뜻해 밖에다 둔 동치미가 너무 익어버렸어요 ㅠㅜ
그래도 새콤하고 맛있는 동치미가 완성되었습니다~ ㅋ
동치미를 만들기 위해서는 먼저 배추와 무우를 절여주어야 하죠
배추는 적당히 절여 건져 물을 빼준다음 깨끗하게 씻은 무우는 소금에 돌돌 굴려 통째로 넣어 줍니다
24시간 절여진 무우에 물이 생기면 버리지 말고 그 물을 썩어 동치미 국물을 만들어 주면 되는데요
동치미에 들어가는 국물을 깨끗해야 하므로 생수를 넣어준 다음 삭힌 고추나 배 그리고 마늘과 생강을 넣어 숙성시키면 시원한 겨울 동치미 완성이죠
저는 배도 넣고 사과도 넣었습니다
생강과 마늘은 편을 썰어 넣었고 국물을 양파와 무우를 넣어 갈아 거즈에 넣어 꼭 짜서 국물만 사용했구요
시원한 겨울 동치미 맛있게 만드는법이 따로 있나요~ ㅋ
가족들 입맛에 맞으면 그걸로 된거죠
요리는 하다보면 자신만의 레시피가 생기기 때문에 요리를 자주 만들어 봐야 합니다~
겨울 동치미 준비 끝났습니다~~
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