본문 바로가기
요리

비트장아찌 만들기 효능 재대로 느껴 보세요~

by 무소유행복 2022. 6. 2.
반응형

비트장아찌 만들기  효능 재대로 느껴 보세요~

 

개인적으로 좋아하는 장아찌 종류인데요

작년 가을 텃밭에 많이 심었더니 양이 제법 많아 주변에 나누어주고 즙도 짜고

정말 다사다난했던 작년 가을인데요

올해는 아직 비트가 크질 않아 마트에서 몇개 사와 장아찌를 만들었습니다

비트는 붉은색이 강해 안토시안이 많이 함유되어 혈압이나 당뇨등에 많은 효능이 있어

많은 분들이 섭취하고 계신데 오늘은 집에서도 쉽게 만들어 먹을수 있는 비트장아찌만들기에 대해 알아보겠습니다

 

 

비트장아찌 재료

 

오이 :비트 : 간장1:물1:설탕1: 식초 2/1

 

비트장아찌 만드는 방법

 

- 비트는 껍질을 제거한후 먹기 좋은 크기로 썰어둔다 

- 물과 간장 설타 비율을 맞추신후 끓여 식힌다

- 오이도 먹기 좋은 크기로 썰어둔다

- 오이와 비트를 용기에 담아둔다

- 식은 간장물을 넣고 마지막에 식초를 넣어준다

- 당일 바로 먹어도 맛있다

 

비트장아찌 만들기는 생각보다 쉽답니다

그리고 물과 대신 사이다를 이용하면 끓이지 않고 바로 부어 먹을수 있는데요

저도 가끔 물 대신 사이다와 간장 그리고 설탕과 식초를 이용해 장아찌를 만들어 먹는데 오이장이찌와

똑 같은 비율로 만들어 먹습니다

 

 

비트 효능

 

-비트는 4대 야채로 (비트,브로콜리,파프리카셀러리)로 유묭한데요 

원산지는 유럽이고 베타인 성분과 안토시아닌 성분이 아주 풍부하게 들어 있고

1,혈관건장

2, 암예방

3, 고혈압 예방

4,뼈 건강

5,소화건강

6 간건강등에 많은 도움이 되는 야채 입니다

 

비트 부작용 !!!!!!

비트에는 소량의 독소가 함유되어 있어 과하게 섭취하면 복통이나 신장 요관을 차단하며

신장결석이 생길수 있으니 적절하세 드시고 비트에 함유된 질산 성분이 저혈압이 있는 분들에게는

위험할수 있으니 참고 하셔서 적당량을 드시는게 건강에 도움될듯 싶네요

 

과한건 오히려 독이 됩니다~~~~

반응형

댓글