고추장아찌 만드는법 및 칼로리 알아보기
오늘은 한국인이라면 누구나 좋아하는 반찬으로 밥도둑계의 1인자라고 불리는
고추장아찌 만드는법을 알려드릴게요. 저는 어렸을때부터 할머니께서 만들어주신
고추장아찌를 먹고 자라서 그런지 다른반찬 없이도 밥 한그릇 뚝딱 해치울 수 있었어요. 입맛 없을때 물말아서 고추장아찌랑 먹으면 없던 입맛도 다시 돌아온답니다. 그래서 제가 자주 해먹는 방법으로 소개해드릴려구요^^
고추장아찌 만들기 어렵지 않나요?
사실 장아찌류는 간장물 비율만 알면 거의 다 만들었다고 해도 과언이 아닐정도로 쉬워요. 재료 손질과 보관방법 등 조금 신경써야 하는 부분들이 있지만 어려운건 아니예요.
일단 고추를 깨끗이 씻어서 물기를 제거하구요,
꼭지부분을 가위로 잘라줍니다.
그리고 포크로 구멍을 송송 내주는데 이 과정은 생략해도 상관없어요.
다음으로는 간장물을 끓여줄건데요,
냄비에 진간장 2컵, 식초 1컵, 설탕 1컵, 물 4컵을 넣고 팔팔 끓여주면 됩니다.
이때 주의해야할 점은 너무 오래 끓이면 안되구요, 끓어오르면 불을 끄고 식혀준 후 부어주면 끝입니다.
이렇게 하면 완성이에요! 간단하죠?
고추 양은 개인에 따라 다를수 있는데 저는 500g짜리 작은 통 두개 분량으로 만들었어요.
하지만 이건 어디까지나 개인 취향이기 때문에 처음 만드시는 분들은 조금씩 만들어서
드셔보시고 맛있으면 그때 많이 만드시면 될것 같아요. 만약 매운걸 좋아하신다면 청양고추로 만들어도 되고, 안매운 풋고추로 만들어도 맛있어요.
혹시 다이어트 식단 구성 시 고추를 이용해도 괜찮을까요?
고추 다이어트 하는 분들도 많이 봤는데 고추 자체 칼로리는 100g당 19kcal로 매우 낮으며 식이섬유 가 풍부해 포만감을 쉽게 느끼게 해줘 다이어트 식품으로 제격입니다.
다만 다량 섭취 시 위장 점막 손상 위험이 있으므로 주의해야 하며 과다 섭취 시 복통 유발 을 일으킬 수 있으니 적당량 섭취 하는 것이 좋습니다 지금까지 고추장아찌 만드는법 및 칼로리에 대해 알아봤습니다
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