깻잎장아찌 만드는법 및 효능,보관방법 자세히 알아보기
깻잎은 우리나라 사람들이 즐겨먹는 대표적인 쌈채소 중 하나인데 저도 올해 잎 따먹는 깻잎 3포기를 심었어요 특히 우리집은 유난히 깻잎을 좋아해서 깻잎 전이나 매운탕등에 자주 쓰고 있어서 해마다 이렇게 깻잎을 심거든요 하지만 삼겹살과 찰떡궁합인 깻잎은 특유의 향 덕분에 외국인들에게는 호불호가 갈리는 채소이기도 합니다 저는 개인적으로 깻잎향을 좋아해서 고기먹을때 항상 같이 먹는데 의외로 영양성분에서는 저평가 받고있는 부분이 많은데요.
그래서 오늘은 깻잎장아찌 만드는법과 효능에 대해 알아 보려고 하는데
깻잎은 철분 함량이 높은 채소중 하나이고 깻잎은 시금치보다도 많은 양의 철분을 함유하고 있어서 빈혈 예방에 효과적이며 성장기 어린이에게도 좋은 식품이에요 무엇보다 갰잎에 들어 있는 칼슘은 뼈 건강에도 도움이 됩니다.
이밖에도 비타민A,C등 여러가지 영양소가 골고루 들어있는데 특히 깻잎 장아찌는 고기 먹을 때나 밥 반찬으로 아주 좋은 음식이죠~ 저는 개인적으로 깻잎 향을 좋아해서 자주 먹는 편입니다. 그래서 이번엔 제가 좋아하는 깻잎 요리 중 하나인 깻잎 장아찌를 만들어보려고 해요. 여러분도 같이 한 번 만들어볼까요?
깻잎장아찌 만드는법
깻잎 1kg당 진간장 2컵, 물 4컵, 식초 반 컵, 설탕 반 컵
입맛에 따라서 조금씩 조절해도 좋아요
1> 깻잎은 잘 씻어 물을 제거해 줍니다
2> 냄비에 위 재료들은 넣어 끓여 줍니다
3> 용기에 깻잎을 차곡 차곡 넣어 줍니다
4> 뜨거운 국물을 바로 부어 줍니다
5> 냉장고 보관후 다음날 부터 바로 드실수 있습니다
5> 개인에 따라 식초는 나중에 넣으셔도 무관 합니다
깻잎 세척 및 보관방법
깻잎은 흐르는 물에 여러번 씻어줘야 하며특히 꼭지 부분에 이물질이 많이 붙어있기 때문에 이 부분을 신경써서 씻어주셔야 합니다 씻은 깻잎은 물기를 탈탈 털어낸 후 보관용기에 차곡차곡 담아줍니다. 보통 일주일 정도면 충분히 숙성되지만 오래 두고 먹으려면 냉장실에 넣어두고 먹으면 됩니다.
깻잎효능
깻잎은 고기 먹을때 상추쌈 싸먹듯이 깻잎 한장씩 싸서 먹으면 맛도 좋고 영양분 흡수율도 높아집니다.
깻잎 속 루테올린 성분은 염증 완화 및 항알레르기 효과가 뛰어나다고 알려져있는데요. 따라서 알레르기성 비염 환자에게 좋다고 하네요.
그리고 깻잎속 로즈마린산이라는 성분은 항산화 작용을 하여 피부미용에도 탁월한 효과가 있다고 하니 많이많이 섭취하면 좋겠죠? 깻잎 특유의 향을 내는 정유 성분(perill keton)은 방부제 역할을 하여 생선회와 같이 먹게 되면 식중독 예방 효과를 볼 수 있습니다.
특히 회와 궁합이 잘 맞는다고 하네요. 그리고 철분이 시금치의 2배 이상 함유되어있어 빈혈을 예방하며 칼슘 등의 무기질과 비타민 A·C가 풍부하게 함유되어있습니다.
어떠세요~ 오늘은 깻잎장아찌 만드는법 과 깻잎 효능, 보관하는 방법등에 대해 간단하게 정리했습니다
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